Вторые блюда
Курица фаршированная 1 курица, 1 — 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 — 2 зеленых перца, 100 г риса, 100 г нутряного жира, специи и соль по вкусу. Курицу ощипать, опалить, чисто промыть, в горловине сделать небольшой надрез, осторожно снять кожу, вывернуть наизнанку и замочить ее в подсоленной холодной воде. В воду добавить немного уксуса….
Куурдак из дичи 1 — 1,5 кг мяса диких парнокопытных, 250 — 300 г масла, 2 — 3 луковицы, горного лука, головка чеснока, 3 — 4 веточки укропа, перец, соль. Жаркое из дичи ценится в народе. Готовится так же, как и другие куурдаки. Кара куурдак 1 кг мяса, 400 г нутряного жира или топленого масла,…
Жусай жареный 150 — 200 г топленого масла, 2 больших пучка жусая, 2 — 3 луковицы, 5 — 6 яиц, соль. В перекаленном масле обжарить нарезанный кольцами лук, затем очищенный и нарубленный жусай, закрыть крышкой и тушить некоторое время. Когда жусай станет мягким, нежным, влить яйца, перемешать. Жусай можно потушить с небольшим количеством мяса. Колбаса…
Помидоры, 500 г мяса, 200 г курдючного (или нутряного) жира, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 — 2 головки чеснока, 200 г риса, 1 — 2 зеленого перца, зелень, специи, соль. Отобрать твердые зрелые средней величины помидоры, срезать верхушки, удалить сердцевину. Мясо и курдючный (или нутряной) жир пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованные лук, зелень, перец,…
Борпошо 1 — 1,5 кг мяса, 300 г масла, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 1 — 2 моркови, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 4 — 5 картофелин, лавровый лист, красный и черный перец, соль, 1 — 1,5 л воды. Говядину или баранину нарезать на кусочки. Если готовить куурдак из баранины,…
Редька тушеная с мясом 250 г растительного масла, 3 — 4 луковицы, 2 — 3 зеленого перца, 400 г мяса, 2 кг редьки, 1 головка чеснока, 3 — 4 помидора, красный и черный перец, соль, зелень, уксус. Редьку нарезать соломкой, помидоры — пополам, мясо — небольшими кусочками, лук — кольцами, зеленый перец нашинковать, зелень нарубить….
Различные ботко с давних времен популярны и любимы в народе. Они сытны, богаты углеводами, белками, жирами и другими полезными веществами, хорошо усваиваются организмом, их легко готовить. Ниже мы предлагаем читателям несколько наиболее удобных в приготовлении видов ботко. Молочные ботко Киргизские молочные ботко чаще всего готовят из рисовой сечки, затирухи и пшена.Молочное рисовое ботко 600 —…
Солкулдак 1 — 1,5 кг мяса, 200 — 250 г масла, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 зеленого перца, 3 — 4 помидора, 300 г воды, перец, зелень, соль. В масле обжарить нарезанное тонкими пластинками мясо, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, помидоры. Когда мясо подрумянится, посыпать перцем, посолить, налить немного воды,…
Молочное ботко с пшеном 600 — 700 г пшена, 3 — 4 л молока, 100 — 120 г топленого масла, соль. Очищенное и промытое пшено залить молоком и варить, постоянно помешивая. Таким же способом готовится ботко с коноком — итальянским просом. Молочное ботко с затирухой 600 г затирухи, 2,5 — 3 л молока, соль, 100…
Бый-пый 1 кг мяса, 500 г субпродуктов, 200 — 300 г нутряного жира, 2 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 помидора, 2 картофелины, 1 — 2 зеленого перца, укроп, перец, соль. Свежее мясо, печень, почки, сердце нарезать, обжарить, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, чуть позднее картофель, помидоры, посыпать перцем и жарить. Затем налить немного…
Ботко, приготовленные на бульоне, отличаются приятным вкусом, высокой калорийностью. Их готовят с добавлением мяса, лука, заправляют пряностями, зеленью. Для приготовления ботко используются любые крупы. Если нет готового бульона, то можно сварить ботко с небольшим количеством мяса.Ботко с кукурузной крупой 600 г кукурузной крупы, 3 — 4 л бульона, 1 — 2 луковицы, пучок зеленого лука,…
Керчё куурдак 2 — 3 керчё, 150 — 200 г мяса, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, красный и черный перец, соль. Опаленные, чисто промытые керчё и немного свежего мяса нарезать небольшими кусочками. В перекаленном масле обжарить нашинкованный лук, затем положить керчё и мясо, прожарить, добавить чеснок, перец, налить стакан воды и тушить до…
Ботко с пшеничной крупой 600 г пшеничной крупы, 300 г вареного мяса, 3 — 4 л мясного бульона, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 1 — 2 ст. ложки томата, 1 — 2 моркови, красный и черный перец, соль. Вместо пшеничной крупы можно использовать любую другую. Ботко…
Демдеме 150 — 200 г масла, 800 — 900 г мяса, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 4 — 5 помидоров, 1 — 2 моркови, пучок зелени, 1 редька, 2 — 3 зеленого перца, 4 — 5 картофелин, соль, черный перец. Мясо нарезать ломтиками, добавить сок 1 помидора, посолить, посыпать молотым черным перцем и оставить…
Ботко с поджаркой 500 г крупы, 500 г мяса, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 3 — 2 моркови, 4 — 5 картофелин, 2 — 3 помидора, 1 — 2 зеленого перца, 150 — 200 г нутряного жира, перец, соль. Нутряной жир перетопить, снять шкварки. Нашинкованный лук обжарить, положить . мясо. Когда…
Дымдама 500 г курдючного сала, 1 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг капусты, 1 кг картофеля, 500 г лука, 2 — 3 дольки чеснока, 300 г зеленого перца, пряная зелень, красный и черный перец, соль. Предварительно подготовить все продукты: сало нарезать крупными кусками, мясо — ломтиками, морковь — кружочками, капусту и…
Обилие в местных озерах, водоемах, реках различной рыбы — османа, сазана, маринки, чебака, завезенных и неплохо освоившихся пеляди, форели, толстолобика, белого амура и т. д. создало определенные условия для формирования и расширения ассортимента рыбных блюд. Рыба отварная 1,5 — 2 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 — 2 дольки чеснока, 2 — 3 веточки…
Бастырма 250 г топленого масла, 1 — 1,2 кг мяса, 2 — 3 головки чеснока, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 150 г воды, соль, красный и черный перец, зелень. Мясо нарезать пластинками размером 4×8 см посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, толченым чесноком, зеленым перцем, свернуть трубочкой…
Рыба жареная 1,5 кг рыбы, 1/2 стакана муки, 500 г масла, 2 — 3 луковицы, красный и черный перец, соль. Очищенную рыбу разделить на порционные куски, посолить, обвалять в муке и пожарить на сковороде. Мелкую рыбу обжарить целиком во фритюре, не панируя. Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать обжаренным в масле луком и овощным салатом….
Куурдак из кролика 1,5 — 2 кг крольчатины, 400 — 500 г растительного масла, 2 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Крольчатину на 5 — 6 минут опустить в горячую подсоленную воду, затем вынуть, посыпать перцем и оставить на 4 — 5 часов. Подготовленное…