Вторые блюда
Рыба печеная в золе 1 кг рыбы, листья конского щавеля, соль, перец. Рыбу почистить, выпотрошить, посолить, посыпать перцем, завернуть в листья конского щавеля и закопать в горячую золу. По готовности рыбу отделить от листьев.Рыба паровая 2 кг рыбы, 4 — 5 луковиц, 150 г масла, красный и черный перец, столовая зелень, лавровый лист, соль. Крупную…
Зирба-куурдак 1 кг мяса, 500 — 600 г моркови, 250 — 300 г масла, 2 луковицы, головка чеснока, 1 — 2 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 5 — 6 стебельков укропа, зире, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Все продукты приготовить как для плова. В перекаленном масле обжарить лук, положить мясо. Когда мясо…
Кесме куурдак 250 — 300 г масла, 300 г мяса, 400 — 500 г высушенной и обжаренной без масла лапши, 3 — 4 картофелины, 2 — 3 помидора, 2 луковицы, 1 — 2 зеленого перца, 5 — 6 долек чеснока, 3 — 4 веточки укропа, лавровый лист, красный и черный перец, соль. В разогретом масле…
Жаркое Среди вторых блюд киргизской кухни большую группу составляют различные жареные блюда. Для этих блюд используют любое мясо, кроме вяленого, различные овощи, зелень, пряности, специи, крупы, макаронные изделия. Широкий ассортимент используемых продуктов делает блюда богатыми витаминами, белками, различными минеральными веществами, они вкусны, высококалорийны и отличаются широким видовым разнообразием. Мы разделили жареные блюда на три группы,…
Куурдак — древнейшее блюдо наших предков-скотоводов. В условиях Средней Азии, с ее продолжительным, жарким летом приготовление куурдака было буквально продиктовано самой природой, хозяйственным укладом, образом жизни. Дело в том, что жареное мясо, залитое жиром — это своеобразный консервированный продукт. Разумеется, наши предки знали и другие способы хранения мяса: мясо вялили, солили. Однако куурдак отличался от…
Жаркой (жаркое по-киргизски) 500 — 600 г мяса, 200 — 250 г масла, 200 — 250 г лука, головка чеснока, 600 — 700 г картофеля, 100 — 150 г капусты, 1 — 2 моркови, 1 редька, 2 — 3 зеленого перца, 1 стручок горького перца, 3 — 4 помидора, пучок различной зелени, пучок зеленого лука,…
Улбюрчёк 1 баранья сердечная «сумка», 500 — 600 г мясного фарша. В старину улбюрчёк готовили для девушки, выдаваемой замуж, жениха, зятя, близких друзей со скрытым пожеланием «мол, будем близки сердцами и думами». Для блюда необходима целая сердечная «сумка» — пленка, обволакивающая сердце. Сердечную «сумку» осторожно (стараясь не повредить) отделить, промыть, надуть, перевязать и повесить, чтобы…
Тондурма куурдак 5 кг мяса, 2 — 2,5 кг нутряного жира, 4 — 5 луковиц. Нутряной жир перетопить, снять шкварки, обжарить лук, чеснок до образования золотистой корочки и выловить их. Нарезать ломтиками мясо и жарить на слабом огне около часа. Готовый куурдак вместе с жиром выложить в эмалированную кастрюлю и вынести на холод. Тондурма куурдак…
Картофель тушеный с мясом 200 — 300 г масла, 300 — 350 г мяса, 1 кг картофеля, 2 луковицы, красный и черный перец, пучок зеленого лука, соль. Обжарить лук, положить нарезанное ломтиками мясо и жарить. Затем добавить нарезанный кружочками картофель, посыпать перцем, налить полпиалы воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Выложить…
Фаршированная селезенка 1 селезенка, 100 г мяса, 75 г курдючного сала, 50 г печени, 2 ст. ложки крови, 1/2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, красный и черный перец, соль. Баранью или говяжью целую и неповрежденную селезенку промыть, выдавить содержимое в отдельную посуду. Оболочку надуть. Мясо, печень, сало, лук, чеснок мелко нарезать, добавить содержимое селезенки,…
Куурдак из мяса ягненка Мясо одного ягненка, 800 — 900 г топленого масла, лук, чеснок, перец, соль. Жареное мясо ягненка считается в киргизской кулинарии деликатесом. Мясо 2 — 3-месячного ягненка жарят целыми кусками (бедро, лопатки и т. д.), тушку ягненка постарше разделывают. Топленое масло перекалить, спассеровать лук, положить мясо и жарить, пока оно не подрумянится….
Жаркое из овощей 200 — 250 г нутряного жира, 300 — 400 г мяса, 500 г картофеля, 400 г капусты, 250 — 300 г редьки, 2 моркови, 3 — 4 зеленого перца, 4 — 5 помидоров, пучок жусая, 4 — 5 веточек укропа, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, соль. Обжарить в масле нарезанное…
Чучпара с мясом птицы 1 утка (или 1/2 тушки гуся), 500 г лука, 200 г чеснока, 2 — 3 зеленого перца, пучок зелени, красный и черный перец, соль, тесто. Тушку птицы опалить, выпотрошить, промыть, разделать. Мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавить мелко накрошенные лук, чеснок, зеленый перец. Посолить, посыпать перцем, перемешать. Тесто раскатать,…
Чучпара с тыквой 500 г тыквы, 3 — 4 луковицы, 150 — 200 г нутряного жира, 150 — 200 г мяса, зире, красный и черный перец, зеленый лук, соль, тесто. Очищенную тыкву натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук, сало, мясо, посолить, влить немного кипятка, тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Тесто раскатать, нарезать,…
Чучпара с творогом 500 г творога, 100 г сахара-песка, 100 г изюма, 100 г сливок, 850 — 900 г теста, 100 г топленого масла или сметаны. Творог смешать с сахаром, изюмом и сливками. Тесто раскатать, нарезать кружочками или квадратами, положить фарш, слепить чучпара и сварить. Подать, заправив сметаной или топленым маслом. Пил кулак 600 г…
Лагман — широко распространенное блюдо среди народов Средней Азии. Киргизский лагман отличается гораздо большим количеством мяса. Основа лагмана — тесто и своеобразный острый соус.Созмо лагман (лагман с вытянутым тестом тестом) Для теста: 1 кг муки, 2 яйца, 200 г растительного масла, соль. Для подливы: 700 — 800 г мяса, 3 — 4 картофелины, 2 луковицы,…
Тесто раскатать и нарезать в виде длинной лапши и отварить в соленой воде. Положить в кесе лапшу, залить подливой.Карын май оромо (оромо старинный) Сальная оболочка желудка, 800 г мяса, 500 г лука, 2 головки чеснока, 1 — 2 моркови, 3 — 4 помидора, 3 — 4 картофелины, 100 г риса, 2 — 3 зеленого перца,…
Камыр оромо (оромо с мясом) 1 кг мяса, 1 кг лука, 300 — 400 г нутряного сала или 200 — 300 г шкварок, пучок столовой зелени, головка чеснока, 1 — 2 зеленого перца, пучок жусая, красный и черный перец, соль, тесто. Свежее мясо пропустить через мясорубку, мелко нарезать сало, чеснок, лук, жусай, перец, зелень, посолить,…
Оромо с рыбой 1 кг рыбы (форель), 500 г лука, 1 — 2 головки чеснока, красный и черный перец, соль, тесто. Этот вид оромо часто готовят жители Иссык-Кульской котловины. Форель почистить, убрать кости и внутренности, разделить на несколько частей, добавить нарезанные чеснок, лук, посыпать перцем, посолить и завернуть в раскатанное тесто. Рыбу можно пропустить через…
Можно сварить их на пару: в плове или каскане.Оромо с капустой (голубцы) 1 кг свежего жирного мяса, 150 г нутряного сала, 150 г риса, 2 яйца, 2 — 3 зеленых перца, 500 в лука, 2 — 3 помидора, 1 — 2 головки чеснока, зелень, красный и черный перец, соль, 200 г сметаны, 1 — 2…