
Нерин
Блюд, идентичных по способу приготовления нерина, очень много и они разнообразны. Сначала мясо варится в воде до готовности, затем это мясо мелко нарезается, в бульоне варят тонко нарезанную лапшу, перемешивают нарезанное мясо с готовой лапшой, добавляют туда лук, который предварительно тонко шинкуют, заправляют перцем, разминают, заливают кипящим жирным бараньим бульоном, добавляют черный перец, кефир, сузму или намоченный в бульоне курт.
Это древнее блюдо еще описывает Махмуд Кашгари в своем труде как самое калорийное, сытное и питательное блюдо и называет его «тутмач», что в переводе означает «блюдо, сдерживающее голод» («Диван лугат ат-тюрк», в 3-х т., том 1. Уурумчи, 1981. с. 590).
И по сей день в некоторых местностях уйгурского края нерин носит название «тутмач». Посетивший наш край в XII веке, принц Ктанов написал два куплета стихотворения под названием «Блюда в честь праздника Нооруз», где упоминается именно уйгурское блюдо нерин.
Некоторые тюркоязычные народы готовят блюдо под названием бешбармак, которое очень похоже на нерин. Так как туда не добавляется ни лук, ни черный перец, бешбармак имеет своеобразный вкус.
Чем больше мяса и меньше теста, тем нерин вкуснее. Есть еще несколько уйгурских блюд, похожих на нерин, которые тоже готовят из отварного мяса и вареного теста различной формы.
Они носят названия жареный чёп, каймак чёп, чамгур-чёп, шохла-чёп, атуш-чёпи и коллама. Иногда тесто варят лепестками, большими кусками или режут треугольниками, тонко, длинно, а затем на отваренное тесто выкладывают мелко нарезаное готовое мясо и заливают маринованным луком, разведенным горячим бульоном.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Из глубины веков
- Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства
- Лагман