Мучные блюда, изделия из теста
Мучные блюда и кулинарные изделия из теста занимают значительное место в таджикской национальной кухне. Для их приготовления используются различные виды пресного и дрожжевого теста. Из мучных блюд самыми распространёнными являются манту, шима, тушбера (пельмени), лагман и др. В их состав входит мука, мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца и т. д. Для приготовления некоторых из них, например манту, используют специальный инвентарь — касканы.
Большой популярностью пользуются у таджиков изделия из теста — различные виды лепешек, самбусы, пирожки и т. д. Тесто для них готовится различными способами — дрожжевое простое и сдобное, пресное простое и сдобное. Выпекают изделия из теста в специальных печах — тонурах, а также в жарочных и пекарских шкафах.
«Советская национальная и зарубежная кухня»,
А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Самбуса — одно из самых популярных изделий таджикской национальной кухни. Они имеют самую различную форму — форму миндаля, прямоугольника, треугольника. Общим для всех видов самбусы является то, что их готовят из тонкораскатанного теста и предварительно обжаренного фарша. Для фарша используют обычно баранину. Мясо мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с луком. Затем фарш обжаривают…
Из муки и воды замешивают пресное тесто и оставляют его на 30—45 мин. Затем раскатывают в пласт толщиной 1—1,5 мм и нарезают длинную лапшу, которую отваривают в подсоленной воде, затем промывают в холодной воде и смазывают растительным маслом. Лапшу можно готовить и способом растягивания на весу. Перед подачей лапшу разогревают в горячей воде, укладывают в…
Из муки и воды замешивают крутое пресное тесто и оставляют его для набухания на 1—1,5 ч, покрыв мокрой марлей. Затем тесто делят на батоны по 1,5—2 кг. Концы батона вытягивают на весу и закручивают, повторяя эту операцию до получения тонких нитей. Толщина готовой лапши не должна превышать толщины вермишели. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде,…
Технология приготовления манту с тыквой та же, что и манту с мясом. Приготовление фарша. Очищенную и промытую тыкву и курдючное сало нарезают на мелкие кубики, посыпают солью, перцем, смешивают с мелкорубленым репчатым луком и зеленью кинзы, укропа. Затем слегка обжаривают. При подаче манту поливают кислым молоком или сметаной и посыпают зеленью. Мука пшеничная 47, вода…
Из муки и воды с добавлением соли замешивают крутое пресное тесто и ставят его на 30—40 мин для набухания. Затем тесто разделывают на кусочки весом 18—20 г и раскатывают на лепешки так, чтобы края были тоньше середины. На середину лепешки укладывают фарш и защипывают концы в середину, придавая изделию круглую или продолговатую форму. Манту отваривают…