Дополнительное питание
В качестве дополнительного питания дунгане издревле использовали различные зернобобовые растения— кукурузу, различные сорта гороха, бобы, а также такие овощи, так тыква, сахарная свекла, картофель. Если для приготовления любой пищи требуется определенное время и немалые физические затраты, то здесь гораздо проще. Надо отметить, что дополнительное питание готовят чаще после основного ужина в летнее и зимнее время года.
Горох, бобы и кукурузу варят в молочной стадии развития в основном летом (июль — август), а зрелые зерна жарят в зимнее время. Ими любят полакомиться не только дети, но и взрослые. А отварные овощи (картофель, свекла, тыква) значительно обогащают и разнообразят зимний рацион питания.
Взять равные части (1 кг) картофеля, сахарной свеклы, тыквы. Картофель и свеклу тщательно помыть в нескольких водах, не снимая кожицы, положить в казан. Тыкву любого сорта разрезать, удалить семена, нарезать на крупные куски, кожицу тоже не снимать, ополоснуть в холодной воде, положить наверх уложенных овощей. В казан налить воды так, чтобы закрыть его содержимое наполовину….
Жухади даду (вареные бобы) 1 кг зеленых стручков бобов промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, налить 0,5 л воды и после закипания варить 20 мин. Готовые бобы вынуть, разложить на блюдо и подать в теплом виде, не вынимая из стручков.Юзадыр (жареные бобы) 1 кг созревших, подсушеных бобовых зерен замочить в теплой воде на 2—3…
Жухади хуонду (Вареный зеленый горошек) 1 кг зеленых стручков горошка промыть холодной водой, положить в кастрюлю, налить 0,5 л воды. После закипания варить 15 минут. Перед подачей на стол готовый горошек разложить на блюдо и подать, не вынимая из стручков. Цохади хуонду (Жареный горох) 1 кг очищенного горошка (зрелые зерна) замочить на 1 день в…
Жухади йумый (Отварная кукуруза) Свежие початки кукурузы (отбирать початки с зелеными, неогрубевшими листьями, с пожелтевшими и слегка подсохшими на концах рыльцами) очистить от верхних слоев листьев, оставив лишь самый нижний слой. В казан налить воды так, чтобы закрыть наполовину его содержимое, а снятые листья разложить поверх початок, чтобы крышка казана плотно закрывалась. Варить 15—20 минут….