Блюда из яиц
В дунганской кулинарии видное место занимают блюда из яиц. Их готовят как в виде самостоятельных блюд, так и в виде дополнений к различным блюдам. В пищу используют в основном куриные яйца.
Для блинчиков: 7 яиц, щепотку соли, 1/2 стакана воды или молока. Для начинки: салат лёнцэ. Яйца тщательно взбить, влить воду, добавить соль и снова взбить. В маленькую сковороду налить немного растительного масла, приготовить обычные блинчики. При подаче в приготовленные блинчики завернуть по 1 ст. ложки лёнцэ. К фаршированным блинчикам подать овощной салат или какие-нибудь жареные…
Взбить в чашку 4 яйца, налить 1 литр молока, тщательно размешать. Полученную смесь разлить в небольшие пиалы, поставить их в каскан, варить 0,5 часа, затем вынуть пиалы, насыпать сверху вымытый кишмиш и остудить. Перед едой по желанию сверху посыпать сахарный песок. Блюдо получается желтого цвета, по консистенции напоминает густую сметану, имеет сладковатый привкус. Его подают…
2—3 яйца, 200 г воды, соль по вкусу. Яйца поочередно влить в кипящую воду, при этом белок моментально свернется и желток окажется внутри белка, что напоминает форму фонарика — хэбор, отсюда и название. Готовые яйца посолить и подать вместе с водой, в которой варились яйца. Блюдо быстрого приготовления. Готовят его обычно на завтрак.
4 яйца, щепотка соли, 1 стакан муки, 0,5 стакана воды. Яйца влить в чашку, тщательно взбить, насыпать муки, соли, все хорошо взбить, добавить воду, еще раз хорошо взбить. Разогретую сковороду смазать маслом и налить кляр. Выпечь блинчики и сложить их в тарелку. К блинчикам подать жареные овощи, горячий чай без сахара.
5 яиц разбить в чашку, насыпать щепотку соли и взбить. Сушеный красный перец отмочить и мелко нарезать, зеленый лук мелко нарубить. В сковороду налить немного растительного масла, накалить, влить яйца. Сверху насыпать красный перец и лук, убавить огонь и на медленном огне довести до готовности, сбрызнуть слабым раствором уксуса. Готовые яйца, не вынимая из сковороды…