Жареные овощи
Вековой опыт дунганских кулинаров выработал наиболее правильную технологию тепловой обработки овощей. Это быстрое обжаривание, затем тушение; весь процесс занимает не более 10—15 минут, а такие овощи, как жюцэ и чинцэ жарятся в течение 4—5 минут.
Жарят овощи обычно в казане в небольшом количестве растительного масла с мясом и без мяса, с последующим тушением или во фритюре. Жареные овощи служат не только хорошей приправой к таким блюдам, как лумян, ган мыйфан, но и могут быть самостоятельными блюдами. Их подают с хлебом. Одно из необходимых условий — время с момента приготовления до употребления овощных блюд должно быть минимальным. В силу того, что каждый овощ имеет свои специфические особенности, приготовление их требует определенных затрат времени.
«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Шочезы (жареные баклажаны)1 кг свежих молодых баклажан, 5—6 шт. зеленого перца, 1 красный стручковый перец, 150 г баранины, 1 головка лука, 2 головки чеснока, 1 чайная ложка молотого красного перца, 3—4 томата, 3—4 литра растительного масла для фритюра, 0,5 стакана слабого раствора уксуса. Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножку, разрезать на четыре части, но не…
Фынтёзы дэ хан лазы цэ (фынтёзы с соленым перцем)500 г фынтёзы, 300 г мяса, 3—4 головки лука, 4—5 шт. соленого перца, 2 красных стручка перца, 200 г растительного масла, 1/2 ст. ложки томата-пасты, соль и специи по вкусу. Фынтёзы обдать кипятком, оставить в этой воде на 0,5 часа, затем, когда она станет мягкой и прозрачной,…
Дуязы цэ (жареные корешки сои)500 г корешков сои, 200 г мяса, 2 головки лука, 3—4 стручка сушеного красного перца, соль, специи то вкусу, 200 г растительного масла. Мясо нарезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать, перец отмочить в горячей воде, мелко нарубить. Обжарить мясо с луком, добавить корешки, перец, жарить 3—4 минуты, сбрызнуть уксусом, залить 200…
Цохади ло хуонгуа (жареные огурцы) 2—3 пожелтевших огурца, 150 г мяса, 2 головки лука, 2 красного свежего перца, 2 зеленого перца, 150 г растительного масла, соль по вкусу, 2—3 томата. Очистить от кожицы огурцы, разрезать, удалить семена, промыть в холодной воде, нарезать тонкими пластиками, мясо, перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами, томат мелко нарубить….
Цохади челян (жареная репа) Мясо — 200 г, 1 головка лука, 800 г репы, 150 г растительного масла, соль и специи по вкусу.Мясо нарезать крупными кусочками, посыпать солью и обжарить в раскаленном масле до образования румяной корочки. Добавить лук, нашинкованный полукольцами, нарезанную пластиками репу. Пожарить 5—7 минут и залить водой, тушить на медленном огне до…
Йидо жу цо лазы (перец жареный с мясом) 200 г баранины, 2 головки лука, 7—8 шт. зеленого свежего перца, 2 томата, 150 г растительного масла, 2—3 ст. ложки разбавленного уксуса, соль по вкусу. Перец помыть, удалить семенник, промыть еще раз, нарезать крупной соломкой, мясо нарезать тонкими квадратиками, лук мелко нашинковать, томат мелко нарубить и положить…