Сладости
Большое место в дунганской кулинарии занимают различные печеные, жареные мучные сладости. Они служат неотъемлемой частью традиционного чайного стола.
Сладости готовят из тех продуктов, которые почти всегда имеются под рукой: растительное масло, мука, яйца, животные жиры. Способы их приготовления довольно просты и доступны любой хозяйке. Готовят сладости в основном из пшеничной муки высшего сорта, тесто замешивая на жиру, или смешивая его с кислым тестом.
Большинство сладостей готовятся способом жарения во фритюре, реже выпекаются в жарочных шкафах. Предлагаем читателю несколько рецептов наиболее распространенных в современной дунганской кулинарии сладостей.
Приготовить такое же тесто, как на санзы. После того, как оно расстоялось, разделать его на кусочки (по 50 г), скатать их в ровные жгутики и дать вылежать. Затем жгутики скатать еще раз сложить вдвое, затем свернуть так, чтобы получилась вертушка. Подготовленные изделия жарить во фритюре, на среднем огне до золотистой хрустящей корочки.
500 г топленого растительного масла, 1,5 литра отвара из семян кинзы, 1 ст. ложка соли, 4 кг муки. Муку просеять, положить в чашку, теплый отвар из семян кинзы смешать с маслом и, постепенно вливая в муку, замесить мягкое тесто, как на люман. Тесто тщательно вымесить, накрыть влажной салфеткой и дать вылежать 30 минут. После этого…
Для теста: 1 кг топленого масла, 2 кг муки, 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Для начинки: 1 стакан изюма, 2 стакана жареной муки, 50 г топленого растительного масла, 1,5 стакана сахара. Для фритюра: 3—3,5 кг растительного масла. Тесто приготовить и разделать по рецепту с той лишь разницей, что лепешечки должны быть наполовину меньшего размера. Начинку…
Тесто готовится и разделывается так же, как в предыдущем рецепте. Для начинки: 700 г жареной муки, 500 г кускового сахара, 200 г каленого растительного масла. Муку пожарить до золотистого цвета, сахар раздробить в ступке на маленькие кусочки. Все компоненты положить в чашку, влить масло, все вместе тщательно перемешать. На раскатанную лепешку положить по 1 чайной…
Для теста: 1 кг топленого масла, 2 кг муки высшего сорта, 1 стакан теплой кипяченой воды. Для начинки: 1 стакан изюма, 1 стакан ядрышек грецкого ореха, 2 стакана жареной муки, 2—3 ст. ложки малинового варенья, 50 г каленого растительного масла, 1 стакан сахара. Приготовление начинки. Изюм тщательно перебрать, удалить плодоножку, промыть в нескольких водах, подсушить,…
7 яиц, мука, 1 стакан сахарной пудры, 3 кг растительного масла, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1/2 стакана воды. Яйца взбить, замесить тесто как на домашнюю лапшу, дать расстояться. Затем разделить тесто на две части, раскатать их в тонкие пласты. Разрезать пласты на полосы шириной в 2—2,5 см, затем специальным гофрированным ножом нарезать полоски ромбиками….
1 кг кислого теста, 3—4 кг растительного масла, 1 чайная ложка пищевой соды. Для сладкого теста: 1 стакан сахара, 50 г расти тельного масла, щепотка соды. Для сиропа: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды. В кислое тесто добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, для этого в середине теста сделать углубление, насыпать соду и налить 2…
1 кг кислого теста, 5 яиц, 1 чайная ложка пищевой соды, 1/2 стакана сахарного песка, 3—4 кг растительного масла для фритюра. В хорошо поднявшееся кислое тесто влить яйца, насыпать сахар, добавить соду и тщательно вымешать тесто. Сверху теста налить охлажденное каленое растительное масло. Тесто должно быть по мягкости чуть круче, чем на оладьи. Масло накалить,…
2 пиалы топленого говяжьего жира, 1 пиала растительного масла, 5 пиалок теплой кипяченой воды, мука, 3—4 кг растительного масла для фритюра. 1 пиала жареной муки, 2 пиалы сахарной пудры. Жир с маслом смешать, подогреть, влить воду, размешать все, всыпать постепенно муку и замесить мягкое, однородное тесто. Замешанное тесто накрыть влажной салфеткой и дать немного вылежать….