Холодные блюда и закуски
Вареные картофель, морковь, а также яблоки, апельсины и огурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов. Яблоки 29, апельсины 38, картофель 21, морковь 37, огурцы свежие 31, кислота лимонная 0,05, сахар 2, лимон 10, майонез 20. Выход 150. Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник,…
Перебранную, промытую фасоль отваривают в кипящей воде, откидывают, протирают, смешивают с пассированным луком, добавляют соль, уксус, перец. Оформляют в виде рулета и охлаждают. При подаче нарезают по 2-3 кусочка на порцию. Фасоль (зерно) 65, масло растительное 10, лук репчатый 12, уксус 3%-ный 3, перец, соль. Выход 130. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Консервированную кукурузу обжаривают в растительном масле с добавлением пассированного лука. Подают в холодном виде, посыпав зеленым луком. Кукуруза консервированная 167, лук репчатый 15, масло растительное 10, лук зеленый 13. Выход 110. Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Бананы моют, разрезают вдоль на две половинки, аккуратно вынимают мякоть и режут ее соломкой. Сельдерей, яблоки, салат очищают, нарезают соломкой. Помидоры нарезают ломтиками. Всe продукты перемешивают, добавляя майонез. Салат укладывают и салатник или на шкурки от банана, украшают салатом, ломтиками помидоров. Баканы 10, сельдерей 40, яблоки 40, помидоры свежие 20, салат 30, майонез 34, зелень…
Печеные стручки очищают и нарезают крупной лапшой, смешивают с нарезанным кольцами репчатым луком, заправляют по вкусу солью, черным перцем, оливковым мослом и уксусом. Перец сладкий стручковый 171, лук репчатый 24, масло оливковое 10, уксус 3%-ный 5, соль, перец. Выход 135. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Помидоры нарезают дольками, укладывают горкой в салатник, солят, поливают лимонной кислотой, по бокам кладут маслины и зеленый лук. Поливают оливковым маслом. Сверху кладут дольку лимона.Помидоры свежие 110, маслины 20, кислота лимонная 1, лимон 10, лук зеленый 25, масло оливковое 10, соль. Выход 150. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Вареную свеклу протирают, добавляют сахар, растительное масло, лимонную кислоту, ставят на огонь и тушат 10-15 мин, постоянно помешивая, затем охлаждают и украшают яблоками. Свекла 130, масло растительное 5, лук зеленый 15, яблоки 20, сахар 4, кислота лимонная 1, соль. Выход 120. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Перебранную и промытую фасоль засыпают в подсоленный кипяток и парят до готовности. Вареную морковь нарезают кубиками, сельдерей (корень) и яблоки шинкуют соломкой, добавляют мелконашинкованный салат, поливают заправкой, украшают морковью и яблоками. Фасоль 60, морковь 24, сельдерей 10, салат зелены 10, яблоки 15, заправка горчичная 10, соль. Выход 150. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Вареный очищенный картофель и маринованный перец нарезают мелкими кубиками, добавляют нашинкованный салат и зеленый лук, заправляют горчичной заправкой, украшают яйцом и луком. Перец маринованный красный 90, картофель 93, яйцо, лук зеленый 13, салат зеленый 15, заправка горчичная 10, соль. Выход 130. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Вареный картофель, яблоки, огурцы, вареную свеклу нарезают кубиками, заправляют горчичной заправкой. Подготовленный салат укладывают горкой в салатник, по бокам укладывают филе сельди без костей, сверху посыпают рубленым яичным белком, кольцами репчатого лука и зеленью.Сельдь 52, картофель 28, яблоки 15, огурцы соленые 28, лук репчатый 18, свекла 20, яйцо 1/4, заправка горчичная 10, зелень 5. Выход…