Супы
500 г пшеничного солода, 2 кг муки, 1 л хлопкового масла, 200 г сахара-песка, 6 — 10 л воды. Приготовить солод. Когда всходы достигнут 3 — 4 см, пропустить через мясорубку. Перемолотую пшеницу залить 3 — 4 литрами воды, перемешать, процедить через марлю. Выжимки залить водой, тщательно перемешать и процедить. Остатки солода снова пропустить через…
Суп с пшеном 2 л мясного бульона, 150 г пшена, 1 луковица, 1 — 2 моркови, 400 г картофеля, 2 ст. ложки томата, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 веточки укропа, перец и соль по вкусу. В кипящий бульон положить нарезанные картофель и морковь, а за 5 — 10 минут до снятия с…
5 л воды, 200 г пшена или перловки, 1 — 2 ст. ложки муки или талкана, соль, 1,5 — 2 л айрана. Для приготовления этого блюда в старину кукурузу, пшеницу или ячмень рушили в ступе. Зерно закладывали в ступу, слегка смачивали водой и толкли до тех пор, пока не отделялась шелуха. Раздробленное зерно просеивали через…
Рисовый суп 2 л мясного бульона, 300 г мяса без костей, 150 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 300 г картофеля, 2 ст. ложки томата, 2 — 3 стебелька укропа. Нарезанное небольшими ломтиками мясо положить в кастрюлю с бульоном, поставить на огонь. Дать бульону покипеть 30 — 40 минут, затем положить очищенный,…
Ууз аш 6 — 7 л молозива, 4 — 5 л воды, 500 г риса или другой крупы. Исстари в киргизских аилах бытует обычай: к человеку, у которого отелилась корова, приходят соседи, родственники поздравить с прибавлением в стаде. В честь этого события и готовят ууз аш. Эта традиция до сих пор жива на селе. Основа…
2 л бульона, 200 г мяса, 300 г макарон, 200 г картофеля, 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата, 1 — 2 моркови, 150 г капусты. Мясо нарезать на маленькие кусочки, залить литром воды, дать покипеть 30 — 40 минут, налить сверху бульон. Когда закипит, положить…
Куурма жарма 2 л воды, 75 г нутряного жира, 2 луковицы, 3 — 4 картофеля, 150 г талкана. В хорошо прогретом казане перетопить нутряной жир, положить нарезанный тонкими кольцами лук, обжарить его до красноты, налить воду. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, положить в казан. Когда вода начнет закипать, всыпать, помешивая, талкан, варить до готовности.Суп с…
500 г мяса, 100 г топленого масла или нутряного жира, 300 г риса, 2 луковицы, пучок зеленого лука, 2 — 3 дольки чеснока, 2 моркови, 3 — 4 помидора или 2 ст. ложки томата, 300 г картофеля, укроп, черный и красный перец. Масло прокалить, положить нашинкованный лук, обжарить, пока не подрумянится, затем опустить нарезанное мясо,…
Лоя аш (суп с фасолью) 400 г мяса, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 2 моркови, 200 — 250 г фасоли, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата, 3 — 4 картофелины, укроп. Вкусные супы получаются с фасолью, машем, горохом нут, нокот, чечевицей и другими бобовыми. Технология приготовления,…
Супы с заправкой Кордо 2 л воды, 300 г риса, 1л айрана, красный и черный перец, соль. Очищенный и промытый рис залить холодной водой, посолить, поставить на огонь. Когда рис будет готов, снять с огня, дать немного постоять, затем заправить айраном (можно растертым сюзьмё), посыпать перцем, разлить в большие пиалы, подать с лепешками. Кордо рекомендуется…
2 л воды, 100 — 150 г талкана, соль, 500 г айрана. В начинающую закипать воду всыпать, помешивая, чтобы не образовалось комочков, талкан, посолить. Через 10 — 15 минут снять с огня, немного остудить. Готовую похлебку заправить хорошо взбитым айраном, разлить в большие пиалы и подать на стол. Айран можно заменить кумысом, растертым сюзьмё или…
Шуруган 2 л молока, 75 г топленого масла, 1 — 2 луковицы. Масло хорошо прогреть, обжарить в нем до красноты лук, налить молоко, посолить, кипятить 10 — 15 минут. В большие пиалы накрошить лепешки, залить сверху полученным бульоном, подать. Сют боорсок 2 л молока, 500 г теста, 50 г сгущенных сливок или топленого масла, 50…
Молочный суп с крупой 2 л молока, 150 г пшеничной крупы-сечки, 100 г топленого масла. Пшеничную крупу-сёчку или растолченную кукурузу отварить в молоке, заправить маслом.Умач сют аш (затируха молочная) 2 л молока, 250 г затирухи, 72 г топленого масла, соль. Приготовить затируху, бросить в кипящее молоко, посолить, заправить топленым маслом. Суп молочный с тыквой 2…
Суп молочный с пшеном 2 л молока, 150 г пшена, 50 г топленого масла, соль. Цельное молоко налить в казан. Когда молоко начнет закипать, положить перебранное, промытое пшено, посолить, убавить огонь. Варить до готовности на очень слабом огне. Готовый суп снять с огня, дать остыть, заправить топленым маслом. Так же готовится суп из сорго.Шир кордо…
Супы с молочной заправкой 1 — 1,5 л молока, 1 — 1,5 л воды, 150 — 200 г крупы, 50 г топленого масла, 30 — 50 г сахара-песка, соль. Супы с молочной заправкой готовят из различных круп-сечек, пшена, сорго, риса, затирухи, макаронных изделий. Крупу отварить в воде, сверху налить молоко, положить сахар, посолить. Готовый суп…
Кептюрмё 2 — 2,5 л молока, 1 кг очищенного пшена, 200 г свежих сливок, 75 г меда или сахара. Кёптюрмё — одно из почитаемых в народе блюд. По густоте оно ближе ко вторым блюдам, нежели к супам. Его можно сварить и жидким. В кипяченое молоко положить пшено, добавить мед, сливки, перемешать. На очень слабом огне…
Убай 400 г курута, 200 г молока, 300 г сливок. Хорошо растертый курут подогреть, влить молоко, сливки, перемешать. Подать с лепешками. Блюдо можно употреблять и в холодном виде. Куруттап 1,5 л воды, 75 г кукурузного талкана, 300 г курута, 75 г топленого масла. В начинающую закипать воду положить, помешивая (чтобы не было комочков), талкан, посолить….
20 — 25 л воды, 1 кг риса, 500 г гороха нокот, 200 — 300 г маша, 500 г растолченного ячменя, 500 г обдирной пшеницы, 500 г кукурузной крупы, 300 г талкана, 400 г муки, 250 г очищенного пшена, 250 г сорго, 500 — 600 г нутряного жира или топленого масла, 5 — 6 кг…