Хлебные изделия
Большое место в питании дунган занимают хлебные изделия. Для выпечки хлеба используются кислое, пресное или заварное тесто. Название хлеба зависит во многом от способа выпечки, например, гуэкуй — хлеб, испеченный в казане, нозы мэмэ — хлеб, испеченный в сковороде, жын мэмэ — приготовленный на пару.
В дунганской кухне имеется большое разнообразие лепешек, которые выпекаются как из кислого теста, так и из пресного. Выпекают их в казане, в сковороде, с начинками и без них.
1 кг кислого теста, 0,5 кг теста, приготовленного на жиру. В кислое тесто добавить 1 чайную ложку пищевой соды, тщательно вымесить тесто, скатать в шар и оставить для вторичного подъема. 300 г растительного масла или растопленный говяжий жир налить в чашку, постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в шар и накрыть салфеткой,…
1 кг кислого теста, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1/2 стакана шкварок, 3—4 ст. ложки растительного масла. Тесто вымесить так же, как в предыдущем рецепте, раскатать в тонкий пласт, смазать маслом, насыпать измельченные шкварки, а сверху — тонким слоем муку, свернуть рулетом, нарезать отрезки длиной 10—15 см. Взять палочку, придавить в середине одного конца теста…
1 кг кислого теста, 1/2 чайной ложки пищевой соды. В кислое тесто добавить соду, погасив ее предварительно кипятком. Затем тесто тщательно вымесить, дать вылежать. Через 10—15 минут тесто скатать в толстый жгут и нарезать кусочки величиной с куриное яйцо. Кусочки теста скатать в шарики, положить на решетку каскана и поставить варить. Хлеб будет готов через…
1 кг кислого теста, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 2—3 ложки растительного масла. В кислое тесто, приготовленное так, как указано в рецепте, добавить пищевую соду, погасив ее кипятком, и вымесить в однородное тесто. Через некоторое время разделать тесто на 3—4 куска, скатать их в шары, затем каждый из них отдельно раскатать и, смазав маслом стенки…
600 г заварного теста, 250 г молодой баранины, 2—3 ст. ложки топленого жира, 1 головка лука, 100 г растительного масла, соль по вкусу. Тесто приготовить как указано в рецепте. Мясо нарезать тонкими небольшими пластиками, лук мелко нашинковать, перемешать с мясом и посолить. Тесто разделать на три части, раскатать тонким пластом, смазать жиром, положить ровным слоем…
1 кг заварного теста, 1 стакан шкварок, 100 г растительного масла. Приготовить тесто так же, как в предыдущем рецепте. Разделить его на две части, раскатать на тонкие пласты, смазать маслом, сверху насыпать толченые шкварки, свернуть пласты рулетом. Рулет разделать на 4—5 кусков, свернуть в виде спирали и, надавив ладонями, оставить. Также приготовить вторую половину теста….
500 г муки, 1,5 стакана кипятка, 100 г растительного масла. Муку всыпать в чашку, налить струйкой кипяток в муку, помешивая палочками. После этого тесто охладить, вымесить его так, чтобы не прилипало к рукам, обильно насыпая муку. Тесто разделать на небольшие куски, скатать в шар и раскатать на тонкие лепешки толщиной 2—3 мм. Сковороду разогреть, налить…
1 кг кислого теста, 100 г зеленого лука, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 100 г растительного масла. Тесто приготовить как в предыдущем рецепте. Готовое тесто разделить на 2 части, раскатать в тонкий пласт, смазать маслом, посыпать перцем, мелко нарезанным луком, затем тесто осторожно свернуть в рулет, разрезать его на 4—6 кусков, взять за оба…
1 кг муки, 200 г закваски, 1 чайная ложка пищевой соды, 100 г растительного масла. Муку всыпать в чашку, развести закваску (кусок кислого теста, оставленного от предыдущей выпечки) в теплой воде, на нем замесить мягкое тесто и поставить в теплое место на 4—5 часов. Когда тесто поднимется, в середине его сделать углубление и насыпать соду,…