Кюлазык
Кюлазык — одно из самых древнейших киргизских блюд. Его часто готовили для путников, отправляющихся в дальнюю дорогу, для воинов, чабанов, охотников. Кюлазык практически не портится, долго хранится, он удобен в пути, вкусен, сытен,
Эти качества завоевали ему в прошлом довольно широкую популярность.
Однако в наши дни это блюдо незаслуженно забылось. Мясо хорошо солили, провяливали, а затем перемалывали на жаргылчаке (ручной мельнице).
Из 1 кг мяса после сушки, вяления и перемалывания выходит примерно 300 — 400 г мясной муки.
Кюлазык используется для приготовления первых и вторых блюд. Можно приготовить кюлазык и из вареного мяса.
Кюлазык с курутом
- 1 кг вареного мяса,
- 300 — 350 г курута.
Хорошо посоленное, вареное мясо высушить, перемолоть. В готовую мясную муку добавить растолченный и просеянный жирный курут, перемешать.
Такой кюлазык можно употреблять в пищу в натуральном виде, из него готовят первые и вторые блюда.
Кюлазык с курутом и просом
- 450 — 500 г кюлазыка,
- 200 г курута,
- 350 — 400 г проса.
Приготовить кюлазык как в предыдущем рецепте. Просо перебрать, пожарить, в ступе очистить от шелухи, провеять, а затем перемолоть.
Жирный курут растолочь, просеять. Кюлазык соединить с талканом из проса, курутом, тщательно перемешать. Просо и курут должны составлять примерно половину всего кюлазыка. В этот кюлазык можно добавить и талкан из пшеницы.
Хранить такой кюлазык можно 2 — 3 года. Из него готовят супы, едят сухим.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев