Олово
Олово
Старинное киргизское блюдо олово в народе иногда называют просто «легкое с молоком». Обычно олово готовят во время забоя скота и варят вместе с быжы. Используют чаще всего бараньи легкие. Иногда это блюдо готовят из легких молодых телят или жеребят. Тогда количество нужного молока и масла увеличивают.
- Легкие,
- 6 — 8 л молока,
- 500 — 800 г топленого масла,
- соль.
Целые, неповрежденные легкие (с гортанью и трахеей) промыть и замочить в холодной воде. Затем тщательно прополоскать легкие, вливая в него через трахею воду и выливая до тех пор, пока легкие не станут светлыми.
В промытые легкие влить теплое подсоленное молоко, смешанное с топленым маслом. Гортань наполненного легкого заткнуть кусочком мяса и крепко перевязать, опустить в воду и варить на слабом огне около часа.
По готовности олово слегка охладить, нарезать кусками и подать на стол. Рецепт рассчитан примерно на 10 — 12 порций.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев