Чыгыртма (плов из цыплят или баранины)
Баранину или цыплят рубят на куски весом 35—45 г, солят и обжаривают в масле на сковороде. После этого добавляют небольшое количество бульона, пассированный лук, лимонную кислоту, настой шафрана и доводят до готовности. Затем заливают взбитым яйцом с укропом и запекают в жарочном шкафу.
Из риса готовят откидной плов, часть которого окрашивают настоем шафрана. При подаче на тарелку горкой кладут рис, поверх окрашенного риса помещают чыгыртму, поливают маслом и посыпают корицей и веленью.
Баранина 221 или цыпленок 216, рис 100, масло топленое 30, яйцо, лук репчатый 72, кислота лимонная 0,5, шафран 0,1, корица 0,2, укроп 15.
Выход 415.
«Советская национальная и зарубежная кухня»,
А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Читайте далее: