
Юца
Это своеобразный напиток, напоминающий больше обычное кушанье, нежели напиток. Его готовят из муки и жира, поэтому блюдо очень сытное. Подают к столу с хлебом и жареными овощами.
500 г нутряного жира, 500 г муки, соль по вкусу.
Муку пожарить на сковороде до золотистого цвета, нарезать мелко жир и растопить, шкварки вынуть, охладить, измельчить при помощи скалки, насыпать снова в жир. Все вместе довести до кипения, всыпать муку, посолить покруче, жарить до образования густой каши, снять с огня и охладить. При охлаждении масса застывает, приобретая форму посуды, в которую она помещена.
1,5 стакана воды вскипятить, положить немного соли, наскоблить ножом 3—4 столовые ложки застывшей массы, всыпать в кипящую воду. Кипятить до полного растворения смеси. Получится полугустая жидкость. Подать в глубокой пиале. В нее крошат хлеб, едят вприкуску с жареными овощами. Юца хранится продолжительное время.
Читайте далее: