Каймак
Каймак
Каймак (сливки) — один из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.
Сейчас переработка молока, приготовление различных молочных продуктов, в том числе и каймака, поставлено на промышленную основу. Мы предлагаем читателям несколько способов приготовления каймака в домашних условиях.
Кам каймак
Из 4 — 8 л молока получается 800 — 500 г каймака.
Козье, овечье, коровье или ячье парное молоко разлить в неглубокие чашки и поставить в прохладное место. Через 4 — 5 часов на поверхности молока образуется слой сливок.
Каймак, полученный таким способом, обладает своеобразным вкусом, он чуточку жиже, чем обычные сливки, и быстро прокисает. Такой каймак обычно используют для приготовления сметаны, сливочного масла, а также в виде приправы к некоторым блюдам.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: