Коймо каймак, тарткан каймак, ачкыл каймак
Коймо каймак
Из 6 — 8 л молока получается 400 — 600 г сливок.
Коймо каймак — сливки, снятые с кипяченого молока. Кипяченое молоко разлить в чашки и поставить в прохладное место. Через 6 — 8 часов снять образовавшийся слой сливок.
Коймо каймак подают на завтрак, используют в качестве приправы, а также для приготовления сливочного масла.
Тарткан каймак (сливки обычные)
Из 5 — 10 л молока получается 500 — 900 г сливок.
Сливки получают путем перегонки молока через сепаратор. Молоко, предназначенное для получения сливок нагревают до 30 — 35° и пропускают через сепаратор. Сливки, полученные таким способом, можно хранить 4 — 5 суток.
Ачкыл каймак (сметана)
- 1 кг сливок,
- 2 ст. ложки айрана,
- 2 — 3 ст. ложки сахара.
Ачкыл каймак, или сметана — это, по сути дела, прокисшие сливки. В сливки налить айран, добавить сахар и поставить в прохладное место на 2 — 3 суток. Такую сметану подают на завтрак, используют в качестве приправы, из нее сбивают сливочное масло.
Близка по вкусу и другим качествам к такой сметане и сметана, приготовленная промышленным способом.
В ее составе 30 — 40% жиров, 2,9% белков, 2,9% углеводов, витамины А, Е, B1, В2, С, PP. По своей калорийности 1 кг сметаны равен примерно 1,75 кг говядины.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: