Масло
В народе наряду с животными жирами и растительными маслами широко используется сливочное и топленое масло как в натуральном виде, так и для приготовления различных блюд. В киргизской кухне масло получают из сливок, айрана я других молочных продуктов.
Хранили раньше топленое масло в кутырях.
Айран-май
Из 6 — 8 л айрана получается 250 — 400 г масла.
Это один из древнейших способов получения масла. Охлажденный айран влить в специальную маслобойку и взбивать. Примерно через 15 — 20 минут из айрана начнет выделяться масло, которое обладает приятным кисловатым вкусом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Каймак май (сливочное масло) Снятые сливки собрать и взбивать в маслобойке или эмалированной кастрюле. Выделившееся масло собрать в отдельную посуду. Особенно ценится сливочное масло из коровьего молока. Сары май (топленое масло) Сары май (дословно — желтое масло) — масло, перетопленное из сливочного. Сливочное масло положить в казан, перетапливать на умеренном огне. Появляющуюся на поверхности масла…
Чёбёгё 3 — 4 кг сливочного масла, 300 — 500 г сливок, 50 — 70 г меда (сахара). Чёбёгё — осадок, образующийся при приготовлении топленого масла. Он богат белками и другими полезными веществами. Чёбёгё получается особенно вкусным, если отделить осадок от, масла в момент покраснения. Чтобы увеличить выход чёбёгё, в перетапливаемое масло добавить сливки. Готовый…