Чёбёгё, жуурат
Чёбёгё
- 3 — 4 кг сливочного масла,
- 300 — 500 г сливок,
- 50 — 70 г меда (сахара).
Чёбёгё — осадок, образующийся при приготовлении топленого масла. Он богат белками и другими полезными веществами.
Чёбёгё получается особенно вкусным, если отделить осадок от, масла в момент покраснения. Чтобы увеличить выход чёбёгё, в перетапливаемое масло добавить сливки. Готовый чёбёгё смешать с медом или сахаром.
Жуурат
- 3 — 4 л овечьего молока,
- 2 — 3 ст. ложка закваски.
Жуурат — разновидность айрана из цельного молока.
Молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры, положить закваску и поставить в теплое место на 4 — 6 часов.
Жуурат можно приготовить и из козьего или ячьего молока.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: