
Каймак май, сары май, кошкой май
Каймак май (сливочное масло)
Снятые сливки собрать и взбивать в маслобойке или эмалированной кастрюле. Выделившееся масло собрать в отдельную посуду. Особенно ценится сливочное масло из коровьего молока.
Сары май (топленое масло)
Сары май (дословно — желтое масло) — масло, перетопленное из сливочного.
Сливочное масло положить в казан, перетапливать на умеренном огне. Появляющуюся на поверхности масла пену обязательно убирать. Когда пена уже не будет больше появляться, а осадок на дне подрумянится, снять масло с огня. Охладить, слить масло, осадок на дне казана собрать отдельно.
Из 1 кг сливочного масла получается 800 — 900 г топленого масла.
Кошкой май (топленое масло с медом)
1 кг топленого масла, 400 — 500 г меда.
Готовое топленое масло растопить, добавить мед и мешать до получения однородной массы. Снять с огня, перелить в эмалированную посуду и остудить. Топленое масло с медом приятно на вкус и долго не портится.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: