Жергем обыкновенный, жергем жирный
Жёргём — внутренности, сплетенные с кишками в косичку. Его готовят из бараньих или козьих внутренностей, иногда с добавлением мяса, нутряного жира.
Жергем обыкновенный
- Кишки одного барана,
- легкие,
- желудок,
- соль,
- черный и красный перец.
Кишки и желудок очистить, тщательно промыть в нескольких водах. Желудок и легкие нарезать узкими длинными полосками, посыпать перцем и оставить на некоторое время. Затем сплести полоски желудка и легких вместе с кишками в косичку и отварить.
Жергем жирный
Этот жёргём отличается от предыдущего тем, что в косичку вплетается полоска сала.
Способ приготовления тот же.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: