
Жергем с мясом, эрмен жёргём
Жергем с мясом
- Кишки одного барана,
- легкие,
- желудок,
- 750 — 1000 г мяса,
- соль,
- пряности.
С грудинки и крестца вырезать полоски мяса толщиной 1,5 — 2 см и длиной около 10 — 15 см и за« мочить их в теплой подсоленной воде. Когда мясо впитает в себя соль и размякнет, сплести его вместе с полосками легких, желудка и кишками в косичку, отварить. Готовый жёргём нарезать небольшими кусочками и подать с овощным салатом.
Рецепт рассчитан на 8 — 10 порций.
Эрмен жёргём
Эрмен жёргём готовят из внутренностей козы, которую выпасали или откармливали несколько дней полынью.
Для эрмен жёргёма годны все кишки животного.
Готовят его двумя способами:
- Традиционная косичка как и для обычных жёргёмов.
- Подготовленными полосками сала, легких, желудка и кишками заполняют вывернутую наизнанку толстую кишку.
Эрмен-жёргём употребляют в пищу только в горячем виде.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: