Ёумый (Кукуруза)
Жухади йумый (Отварная кукуруза)
Свежие початки кукурузы (отбирать початки с зелеными, неогрубевшими листьями, с пожелтевшими и слегка подсохшими на концах рыльцами) очистить от верхних слоев листьев, оставив лишь самый нижний слой. В казан налить воды так, чтобы закрыть наполовину его содержимое, а снятые листья разложить поверх початок, чтобы крышка казана плотно закрывалась. Варить 15—20 минут. Готовые початки вынуть, охладить, удалить рыльца и листья, выложить на блюдо, подать в теплом виде.
Шохади йумый (Жареная кукуруза)
Свежие початки кукурузы (желательно с белыми крупными и незатвердевшими зернами) жарить на горячих углях, не снимая листья. Для того, чтобы равномерно обжарить початок, в него надо вставить шампур для приготовления шашлыка. Жарить до образования золотистой корочки, охладить. Перед подачей снять остатки листьев. Жареная кукуруза ароматна и вкусна.
Читайте далее: