Сезонный характер приема пищи
Прием пищи у киргизов, как и у многих народов носит сезонный характер: осенью и зимой в рационе питания преобладают мясные и мучные блюда, а весной и летом — легкие овощные блюда, супы, молоко, кумыс, прохладительные напитки.
Для заправки пищи наряду со столовой зеленью широко используется дикорастущая зелень: горные лук и чеснок, чабрец, мята, щавель и т. д. Питаются киргизы три-четыре раза в день. По сложившейся традиции самая обильная пища подается вечером, а на завтрак и обед готовят обычно какое-нибудь легкое блюдо. Очевидно, это связано было в старину со спецификой хозяйствования: скотовод целый день проводил вдали от жилья, возвращался домой только поздно вечером. Позднее это вошло в привычку, а затем превратилось в традицию.
Все киргизские национальные блюда можно разделить на повседневные, праздничные и ритуальные. Мы провели исследования в различных районах республики с целью определить значимость наиболее известных киргизских блюд. Большинство опрошенных к числу популярных повседневных блюд отнесли различные кесме, шорпо, кульчетай, шавлю, к праздничным — бешбармак, плов, манты и т. д. Особую группу составляют ритуальные, или обрядовые блюда. На этих обрядах и обычаях мы решили остановиться подробнее, ибо они представляют с историко-этнографической точки зрения несомненный интерес.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: