Быштак
Быштак из молозива 2 — 3 л молозива, 50 г айрана. Коровье или козье молозиво нагреть, посолить, добавить айран. Через некоторое время молозиво свернется. Получившуюся творожную массу отжать. Быштак из молозива отличается повышенной жирностью. Получается 800 — 1000 г быштака. Иримчик быштак 5 — 6 л молока, 100 — 150 г сахара, 50 — 100…
Такта быштак (брынза) 3 — 1 л овечьего молока, 2 — З ст. ложки сыворотки, соль. В теплое подсоленное овечье молоко добавить сыворотку для закваски (или айран), оставшуюся после приготовления сюзьмё. На дно неглубокой чашки постелить чистую марлю и налить начинающее свертываться молоко. Когда молоко полностью свернется, марлю поднять вместе с творожной массой и слегка…
Эжигей 10 — 15 л овечьего молока, 50 — 100 г закваски. Эжигей готовят из овечьего, иногда козьего молока. Основное условие для приготовления этого продукта — правильно приготовленная закваска. Готовят закваску так: в овечье молозиво налить немного айрана, наполнить им промытый бараний сычуг, завязать и повесить в прохладном месте. Через 2 — 3 суток закваска…