Такта быштак, иримчик
Такта быштак (брынза)
- 3 — 1 л овечьего молока,
- 2 — З ст. ложки сыворотки,
- соль.
В теплое подсоленное овечье молоко добавить сыворотку для закваски (или айран), оставшуюся после приготовления сюзьмё. На дно неглубокой чашки постелить чистую марлю и налить начинающее свертываться молоко. Когда молоко полностью свернется, марлю поднять вместе с творожной массой и слегка отжать.
Иримчик (творог)
- 10 л молока,
- 1 — 2 ст. ложки закваски.
Иримчик готовят из цельного или снятого парного молока. Молоко поставить в теплое место, чтобы оно прокисло. Чтобы ускорить этот процесс в молоко добавить немного сметаны.
Прокисшее молоко перемещать, поставить в теплое место на 5 — 6 часов и затем процедить через марлю. Иримчик отжать и поставить в холодное место.
Получается около 1,6 кг творога.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: