
Быштак из молозива, иримчик быштак
Быштак из молозива
- 2 — 3 л молозива,
- 50 г айрана.
Коровье или козье молозиво нагреть, посолить, добавить айран. Через некоторое время молозиво свернется. Получившуюся творожную массу отжать.
Быштак из молозива отличается повышенной жирностью.
Получается 800 — 1000 г быштака.
Иримчик быштак
- 5 — 6 л молока,
- 100 — 150 г сахара,
- 50 — 100 г сливок,
- 2 — 3 ст. ложки айрана.
В парное молоко положить закваску (айран). Начинающее сворачиваться молоко поставить на огонь, добавить сахар, сливки и кипятить, пока молоко полностью не свернется. Получившуюся массу отжать.
Молоко надо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Быштак, приготовленный таким способом желтоват на вид, рассыпчат, приятен на вкус.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: