Эжигей, эжигей с мясом
Эжигей
- 10 — 15 л овечьего молока,
- 50 — 100 г закваски.
Эжигей готовят из овечьего, иногда козьего молока. Основное условие для приготовления этого продукта — правильно приготовленная закваска.
Готовят закваску так: в овечье молозиво налить немного айрана, наполнить им промытый бараний сычуг, завязать и повесить в прохладном месте. Через 2 — 3 суток закваска готова. Получившуюся массу высушить. Закваску можно хранить длительное время.
Эжигей с мясом
- 15 л овечьего молока,
- 100 г закваски,
- 2 — 3 кг мяса с костями,
- соль.
Молоко поставить на огонь, когда оно подернется пленкой, положить закваску. Как только молоко начнет сворачиваться, опустить на дно казана посоленное свежее мясо с костями. Варить до готовности.
Мясо вынуть, разделить на порционные куски и подать вместе с эжигеем. Эжигей с мясом — деликатес, его готовят для самых почетных гостей.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: