Кылтырак шорпо
Кылтырак шорпо
- Баранья голова, 4 ножки,
- 2 — 3 позвонка,
- 7 луковиц,
- 1 — 2 моркови,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- соль, 2 — 5 лавровых листка,
- 1 ст. ложка уксуса,
- черный и красный перец,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 2 яичных белка,
- 3 — 4 л воды.
Это блюдо сходно с холодцом. Баранью голову и ножки тщательно опалить, промыть, положить вместе с позвонками в казан с холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить 3 — 4 часа на медленном огне. Жир на поверхности бульона время от времени снимать. За час до готовности посолить, добавить нарезанные лук, чеснок, морковь. Мясо вынуть, отделить от костей, мелко нарезать.
Готовый бульон процедить, заправить специями, пряностями, положить мясо, варить еще 10 — 15 минут. Для осветления в бульон добавляют яичный белок и лимонную кислоту. По готовности снять с огня и разлить в тарелки или формы и выставить на холод. Бульон также можно использовать как желе для приготовления различных заливных блюд.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: