Кайнатма, ботом солкулдак
Кайнатма (овощное желе)
- 150 г моркови,
- 100 г репы,
- 100 г зеленого горошка,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 300 г цветной капусты,
- 50 г спаржи,
- 2 яблока, 2 груши, 2 персика,
- 1 луковица, 1 — 2 шт. зеленого перца,
- 6 — 7 горошин черного перца, красный перец,
- 1 чайная ложка столового уксуса,
- 2 — 3 лавровых листка,
- петрушка, соль, 2 — 3 л воды, 20 — 25 г желатина.
Овощи и фрукты нарезать, залить водой и варить на слабом огне 1 — 1,5 часа. По готовности заправить отвар перцем, другими специями и пряностями, прокипятить и снять с огня. Отвар немного остудить, а затем процедить. Желатин размочить в кипяченой холодной воде (30 — 40 минут), добавить его в овощной отвар и прокипятить,
Готовое желе снять с огня и охладить. Овощное желе хорошо для заливных блюд. К отвару можно добавить и мясной бульон. Желе приобретает приятный красноватый цвет, если добавить в отвар гранатовый или свекольный сок, желтый — если морковный или алчовый сок и прозрачно-зеленоватый — отвар маша.
Ботом солкулдак (мясо заливное)
- 400 г мяса (мякоти),
- 300 г желе,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки зеленого горошка,
- 1 луковица.
Вареное мясо нарезать тонкими ломтиками, морковь — звездочками или различного рода ромбиками, квадратиками, лук — тонкими кольцами.
В формы или глубокие тарелки до половины налить желе, поставить в холодильник. Когда желе остынет, уложить сверху подготовленное мясо, морковь, лук, украсить зеленым горошком, залить оставшимся желе и остудить. Перед подачей аккуратно выложить заливное из формы на блюдо. Заливное мясо желательно гарнировать салатом из овощей.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: