Язык заливной, курица заливная, яйцо заливное
- 400 г вареного языка,
- 300 г желе,
- 1 морковь,
- 50 г зерен граната,
- 1 луковица, зелень.
Вареный говяжий или бараний язык нарезать наискось. Лук — кольцами, морковь — фигурно, разложить в формочки, украсить зернами граната и зеленью, залить готовым желе и выставить на холод. При подаче аккуратно выложить на блюдо и гарнировать салатом.
Курица заливная
- 1 курица,
- 200 г овощей (1 морковь, 1 луковица, 2 шт. зеленого перца),
- 5 — 6 горошин черного перца,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 2 — 3 яичных белка,
- 2 — 3 лавровых листка,
- 2 дольки чеснока,
- сельдерей,
- петрушка,
- 10 — 15 г желатина,
- 3 — 5 л воды, соль.
Подготовленную тушку курицы разделить на части, залить водой и варить около 2 — 3 часов, в зависимости от величины и возраста птицы, на слабом огне. За 40 — 45 минут до готовности посолить, добавить нарезанные овощи, пряности. Снять с огня, мясо вынуть, бульон процедить и снова поставить на огонь. Чтобы бульон был прозрачным, сырой яичный белок тщательно взбить и влить в кипящий бульон. Заранее размоченный и отжатый желатин добавить в бульон, перемешать и прокипятить 10 минут. В формочки налить до половины готовый бульон, остудить. В каждую формочку положить по куску мяса, украсить зеленью, зернами граната или зеленым горошком и залить оставшимся бульоном. Поставить формочки в холодильник.
Заливное можно подать с салатом. Таким же способом готовится заливное из утки, индюшки или дичи.
Яйцо заливное
- 8 яиц,
- 200 г желе
- 200 г овощного желе,
- 50 г зеленого горошка,
- 1 морковь.
Вареные яйца очистить, разрезать вдоль на 2 половинки, разложить в формочки, украсить зеленым горошком, фигурно нарезанной морковью и залить сверху смешанным желе.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: