Килкилдек, шор
Килкилдек
- 1 говяжья нога (или 1 кг головного мяса),
- 400 г мяса без костей,
- 1 морковь,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 1 луковица,
- соль, красный и черный перец,
- 2 — 3 лавровых листа,
- 3 — 4 л воды.
Опаленную говяжью ногу (или головное мясо) разрубить на части, вместе с мясом залить холодной водой и варить на медленном огне 6 — 7 часов. Жир на поверхности бульона постоянно снимать. За час до готовности посолить, добавить нарезанные морковь, лук, чеснок.
Вынуть мясо, в процеженный бульон накрошить разварившееся мясо, перемешать, добавить пряности и специи, прокипятить и выставить на холод. Когда масса немного отстоится, разлить в формы и остудить. Студень подают как самостоятельное блюдо, а также используют как желе для заливных блюд.
Шор
- 1 кг телятины,
- 2 — 3 кг сахарных костей,
- 2 моркови,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- 1 луковица,
- 3 — 4 л воды,
- 1 — 2 сырых яичных белка,
- соль, лавровый лист, красный и черный перец,
- 10 — 12 г желатина,
- 1 ст. ложка уксуса.
Вынуть мясо, в процеженный бульон накрошить разварившееся мясо, перемешать, добавить пряности и специи, прокипятить и выставить на холод. Когда масса немного отстоится, разлить в формы и остудить. Его чаще всего используют как желе для заливных. Можно подать и как самостоятельное блюдо.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: