Айран
Кисломолочные продукты Невозможно представить киргизскую кухню без молока и молочных продуктов — сюзме и курута, айрана и каймака. Айран 2 — 3 л цельного коровьего молока, 2 ст. ложки закваски. Молоко вскипятить, остудить, положить закваску и поставить в теплое место на 4 — 6 часов. Айран подают на завтрак, используют как прохладительный напиток и как…
Кам айран (айран из парного молока) 2 — 3 л парного коровьего молока, 1 — 2 ст. ложки закваски. В процеженное парное молоко положить закваску и поставить в теплое место на 4 — 5 часов. Такой айран ценится как диетический продукт. Иногда из него сбивают масло, готовят бышкан айран.Келегей айран 2 — 3 л молока,…
Сютёмюк айран 1 — 2 л молока, 1 чайная ложка закваски. В теплое кипяченое цельное молоко положить закваску и поставить в теплое место на 3 — 4 часа. Когда молоко только-только начнет сворачиваться, перемешать и остудить. Сютёмюк айран ценится как продукт, обладающий целебными свойствами, и по вкусу близок к кефиру. Кек айран (айран нежирный) 3…
Акежан 2 л айрана, 250 г сливок, 250 г цельного молока. Айран хорошо взбить, добавить молоко и сливки. Это старинное холодное блюдо известно как диетическое. Айран с горным луком 2 л айрана, 100 г горного лука. Горный лук промыть, мелко нарезать, смешать с айраном, разлить в пиалы. Подать с лепешками. Вместо горного можно использовать и…