Айран, коютмак, бышкан айран
Кисломолочные продукты
Невозможно представить киргизскую кухню без молока и молочных продуктов — сюзме и курута, айрана и каймака.
Айран
- 2 — 3 л цельного коровьего молока,
- 2 ст. ложки закваски.
Молоко вскипятить, остудить, положить закваску и поставить в теплое место на 4 — 6 часов. Айран подают на завтрак, используют как прохладительный напиток и как приправу к различным блюдам.
Коютмак
- 2 л айрана,
- 1 л молока,
- 50 г талкана.
В айран добавить парное молоко, всыпать талкан и тщательно перемешать. Иногда блюдо готовят без добавления талкана.
Бышкан айран
Бышкан айран (старинное название «койлёсун») — жидкость, оставшаяся после сбивания масла из айрана, жуурата; напоминает пахту, получаемую при сбивании сливочного масла. Используют как приправу к различным блюдам и как прохладительный напиток.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: