Акежан, айран с горным луком, какырым, айран с лепешками
Акежан
- 2 л айрана,
- 250 г сливок,
- 250 г цельного молока.
Айран хорошо взбить, добавить молоко и сливки. Это старинное холодное блюдо известно как диетическое.
Айран с горным луком
- 2 л айрана,
- 100 г горного лука.
Горный лук промыть, мелко нарезать, смешать с айраном, разлить в пиалы. Подать с лепешками. Вместо горного можно использовать и зеленый лук.
Какырым
- 1 л айрана,
- 1 л кумыса.
Свежий айран взболтать, добавить кумыс и тщательно перемешать. Подать с лепешками или боорсоками.
Айран с лепешками
- 1,5 л айрана,
- 2 лепешки.
Лепешки накрошить в большие пиалы, залить свежим айраном. Это холодное блюдо хорошо в жаркое время года.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: