Кам айран, келегей айран, паймарек
Кам айран (айран из парного молока)
- 2 — 3 л парного коровьего молока,
- 1 — 2 ст. ложки закваски.
В процеженное парное молоко положить закваску и поставить в теплое место на 4 — 5 часов. Такой айран ценится как диетический продукт. Иногда из него сбивают масло, готовят бышкан айран.
Келегей айран
- 2 — 3 л молока,
- 1/2 ст. ложки закваски.
Молоко вскипятить, остудить, положить закваску и поставить в теплое место на 2 — 3 часа.
Такой айран по вкусу не кислый, как молоко, рекомендуется как диетическое блюдо.
Паймарек
- 2 л айрана,
- 600 — 900 г сливок.
Это блюдо из кухни памирских киргизов. В свежий айран влить сливки, хорошо взболтать, разлить по пиалам.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: