Сютёмюк айран, кек айран
Сютёмюк айран
- 1 — 2 л молока,
- 1 чайная ложка закваски.
В теплое кипяченое цельное молоко положить закваску и поставить в теплое место на 3 — 4 часа. Когда молоко только-только начнет сворачиваться, перемешать и остудить. Сютёмюк айран ценится как продукт, обладающий целебными свойствами, и по вкусу близок к кефиру.
Кек айран (айран нежирный)
- 3 — 4 л обезжиренного молока,
- 1 — 2 ст. ложки закваски.
Обезжиренное (пропущенное через сепаратор) молоко вскипятить, положить закваску и поставить в теплое место.
Такой айран из снятого молока используют в качестве приправы к различным блюдам, как прохладительный напиток, а также как исходный продукт для приготовления сюзьмё.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: