Сюзьмё
Сюзьмё Сюзьмё готовят из жуурата и всех видов айрана. Способ его приготовления довольно прост: в просторный мешок из плотной ткани налить айран и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Через 2 суток в мешке останется одна гуща. Это и есть сюзьмё (его называют жаны сюзьмё — сюзьмё свежее). Сюзьмё практически не портящийся продукт. Он служит приправой к…
Кайнаткан сюзьмё (сюзьмё вареный) 2 — 3 кг сотового сюзьмё, 500 — 600 г айрана, соль. К сюзьмё добавить айран, посолить, перемешать и поставить на слабый огонь. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить. Для этого используют эмалированную посуду, бурдюк. Этот вид сюзьмё готовят специально для долгого хранения. Сгущенный сюзьмё легко растворяется в воде,…
Чий курут Из 2 — 3 кг сузьмё получается 1,5 — 2 кг курута. Курут раскладывают на циновке из чия. На высушенном куруте остаются рубчики от чия, что делает вид курута привлекательным. Май курут (курут жирный) 2 — 3 кг сузьмё, 400 — 500 г сливок (или 300 — 400 г сливочного масла), соль, 1…
Эжигей курут 1 — 1,5 кг эжигея, 1 л айрана, 200 — 300 г сливок, 1 — 2 кг сузьмё, соль В эжигей добавить сюзьмё, сливки, айран, посолить, перемешать, поставить на огонь. Когда масса загустеет, снять с огня, остудить, скатать небольшие шарики и сушить под навесом несколько дней. Эжигей курут самый вкусный и считается деликатесом….