Сюзьмё, сюзьмё сушеный
Сюзьмё
Сюзьмё готовят из жуурата и всех видов айрана. Способ его приготовления довольно прост: в просторный мешок из плотной ткани налить айран и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Через 2 суток в мешке останется одна гуща. Это и есть сюзьмё (его называют жаны сюзьмё — сюзьмё свежее).
Сюзьмё практически не портящийся продукт. Он служит приправой к различным блюдам, используется для приготовления курута, его разводят водой и подают в качестве прохладительного напитка. Из 8 — 9 л айрана получается 1,5 — 2 кг сузьмё.
Сюзьмё сушеный
- 1 кг сюзьмё,
- 150 — 200 г айрана.
В густой (немного подсохший) сюзьмё добавить свежего айрана, посолить, размешать, сделать шарики величиной с орех и высушить на солнце.
По мере надобности сушеный сюзьмё растворить в небольшом количестве кипятка.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: