Кайнаткан сюзьмё, курут
Кайнаткан сюзьмё (сюзьмё вареный)
- 2 — 3 кг сотового сюзьмё,
- 500 — 600 г айрана,
- соль.
К сюзьмё добавить айран, посолить, перемешать и поставить на слабый огонь. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить. Для этого используют эмалированную посуду, бурдюк. Этот вид сюзьмё готовят специально для долгого хранения. Сгущенный сюзьмё легко растворяется в воде, служит прекрасной приправой
Курут
- 2 — 3 кг сюзьмё,
- 500 г айрана,
- соль.
Сюзьмё положить в казан, добавить айран, посолить, поставить на огонь и варить 30 — 40 минут. Когда сюзьмё, загустеет, снять с огня, Остудить, скатать шарики и высушить под навесом из камыша. Получается 1 — 1,5 кг курута.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: