Эжигей курут, иримчик курут
Эжигей курут
- 1 — 1,5 кг эжигея,
- 1 л айрана,
- 200 — 300 г сливок,
- 1 — 2 кг сузьмё,
- соль
В эжигей добавить сюзьмё, сливки, айран, посолить, перемешать, поставить на огонь. Когда масса загустеет, снять с огня, остудить, скатать небольшие шарики и сушить под навесом несколько дней. Эжигей курут самый вкусный и считается деликатесом.
Иримчик курут (курут с творогом)
- 1 кг сючьмё,
- 1 кг творога,
- 1 л айрана,
- 200 — 300 г сливок,
- соль.
Готовится так же, как эжигей курут.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: