Сладости
Нишалда 1 кг сахара, 1 л воды, 4 — 5 яичных белков, 50 г коньяка или бальзама «Арашан», 50 г жантака (мыльного корня), 1 — 2 г ванилина или лимонной кислоты. Приготовить густой сахарный сироп, охладить. Взбить яичные белки до пенообразного состояния. Жантак очистить, нарезать на маленькие кусочки, положить в чайник с небольшим количеством воды…
Абрикосовые или урюковые косточки замочить в соленой воде на двое суток. Затем косточки высушивать на солнце в течение 2 — 3 дней. Подготовленные косточки расколоть, вынуть ядра и обжарить в раскаленном казане, смазанном маслом. Готовые ядрышки подать к чаю. Так же можно приготовить ядрышки фисташки, миндаля или арахиса Ядрышки урюка можно приготовить и другим способом:…
Чёкмё 300 г кукурузного или пшеничного зерна, 250 г топленого масла. Чёкмё — старинное, очень питательное кушанье. Его давали борцам перед соревнованиями. Сейчас это одно из любимых лакомств детей. В прокаленное масло небольшими порциями положить зерно, жарить до тех пор, пока кукуруза не начнет лопаться. Хлопья отделить (их можно использовать для приготовления бадырака), а целые…