
Кыям

Кыям из яблок 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 — 1,5 стакана воды, ванилин. Для кыяма наиболее пригодны сладкие сорта яблок. Крепкие спелые яблоки промыть в холодной воде, нарезать небольшими дольками, удалить сердцевину и опустить в кипяток на 5 — 6 минут. Затем яблоки сразу остудить, положив в холодильник или в холодную воду. Приготовить…

Кыям из айвы 1 кг айвы, 1,5 кг сахара, лимонная кислота. Готовить так же как кыям из груши.Кыям из раечки 1 кг раечки, 1,5 кг сахара. Раечки промыть, мелкие использовать целиком, а более крупные разделить на половинки и удалить сердцевину. Варить так же, как кыям из яблок. Кыям из помидоров 1 кг помидоров, 1,2 —…

Ягоды в сахаре 1 кг ягод, 1,5 кг сахара. Отобрать твердые целые ягоды, промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и подсушить. В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку положить ряд ягод, посыпать сахаром, на сахар второй ряд ягод и т. д. Когда банка наполнится, закрыть ее крышкой и поставить в прохладное место. Приготовленные таким способом ягоды…

Приготовление сиропа. В эмалированную чашку налить немного воды, положить сахар и кипятить, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить ягодный сок и кипятить 10 — 15 минут. На 1 кг в зависимости от сорта, требуется от 1, до 2 кг сахара. Кыям из грецких орехов (1) 1 кг меда, 1 кг…

Кыям из ежевики 1 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 100 г воды. Ягоды ежевики перебрать, промыть, слегка подсушить. Приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные ягоды и варить на слабом огне 15 — 20 минут. Снять с огня, остудить и оставить на сутки. На другой день кыям сварить до готовности. Иногда ежевику пропускают через мясорубку…

Кыям из клубники 1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 150 г воды. Готовится так же как кыям из земляники. Кыям из малины 1 кг малины, 1,2 кг сахара. Малину перебрать, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 1 — 2 суток. Когда сахар растворится в выделившемся соке, поставить на слабый огонь, довести до кипения…

Кыям из ягод облепихи 1 кг ягод облепихи, 1,8 — 2 кг сахара или меда. Ягоды облепихи собирают поздней осенью, после первых морозов; подмораживание уменьшает терпкость ягод. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде и подсушить. Готовить так же как кыям из малины. Цвет готового кыям а ярко-желтый, вкус кисло-сладкий. Ягоды облепихи очень терпки, кислы на…

Кыям из винограда 1 кг винограда, 1,2 кг сахара-песка, ванилин. Спелые ягоды винограда перебрать, промыть и опустить на 1 — 2 минуты в кипяток. Затем ягоды положить в таз, засыпать частью сахара. Из оставшегося сахара сварить сироп, залить им виноград и оставить на 7 — 8 часов. Затем сироп слить, прокипя-тить и вторично залить ягоды….

Кыям из абрикосов 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонной кислоты, 1 стакан воды. Твердые, не совсем созревшие плоды абрикоса промыть, удалить косточки, залить горячим сиропом и оставить на сутки. На следующий день слить сироп, вскипятить, снова залить абрикосы и оставить еще на одни сутки. На третий день абрикосы довести до готовности на медленном огне….