Жансак, кудюрек
Жансак
- 200 — 250 г топленого масла,
- 300 — 400 г грецких орехов,
- 300 — 400 г меда.
Орехи очистить и растолочь. Топленое масло перекалить и перелить в неглубокую чашку. Подожить в горячее масло толченые орехи, перемешать и немного остудить. Затем в масло добавить мед, перемешать и переложить в тарелки.
Жансак рекомендуется как сильнодействующее средство при истощении организма, восстанавливающее силы по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день натощак. Если готовый жансак в горячем виде разлить в формы и высушить в тени, то получаются своеобразные конфеты.
Кудюрек
На тесто:
- 1 кг муки,
- 200 г молока,
- 100 г сливок,
- 1 — 2 яйца, 50 г меда,
- 100 г сахара-песка,
- соль.
Для обжаривания:
400 — 500 г топленого масла.
В молоко добавить сливки, мед, влить яйца, посолить, всыпать муку и замесить крутое тесто, дать расстояться. Тесто раскатать, нарезать сначала узкими (чуть пошире лапши) длинными полосками, затем полоски нарезать поперек, чтобы получились очень мелкие боорсоки. Масло нагреть, небольшими порциями обжарить в нем кудюрек, посыпать сахарным песком или полить густым сахарным сиропом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: