Малкам, балманыз
Малкам
- 1 — 2 л кобыльего молока,
- 400 — 500 г мяса,
- 100 г меда или сахара,
- 1 л воды,
- соль.
Нарезать небольшими кусочками мясо, положить в воду, посолить и поставить на огонь. Варить, пока вода не выпарится, затем налить половину молока и продолжать варить на очень слабом огне. Когда молоко наполовину испарится, долить оставшееся молоко, положить сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. Это блюдо считается деликатесом.
В народной медицине оно применяется как диетическое. Малкам подают и в горячем, и в холодном виде.
Балманыз (орехи в мёде)
- 300 г меда,
- 200 г орехов.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Чашку с медом поставить на огонь, нагреть, всыпать орехи, перемешать и через 2 — 3 минуты снять с огня. Балманыз не только сладость, но и диетическое блюдо, обладающее целебными качествами.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: