Балкаймак
Балкаймак (каимак с медом)
- 500 г каймака,
- 150 — 200 г меда или 200 — 300 г навага,
- 50 г муки,
- 100 — 150 г молока
Балкаимак — старинный деликатес.
Нагреть казан, налить каймак и перетапливать до тех пор, пока не начнет выделяться масло (около 10 минут).
Всыпать муку, хорошо перемешать. Через 10 — 12 минут добавить мед, перемешать, через 5 минут снять с огня. Балкаимак подают в горячем виде. Мед можно заменить наватом или сахарным песком, растворенным в молоке. Для приготовления балкаймака из сливок, полученных промышленным способом (20%), предварительно следует перетопить в казане 75 — 80 г сливочного масла, затем налить сливки, положить муку и т. д.
Мёмё балкаймак (балкаимак с ягодами)
- 400 г каймака,
- 150 г сахарного песка,
- 50 — 60 г муки,
- 100 г изюма,
- 100 г сушеного урюка (кураги),
- 150 — 200 г молока.
Перетопить каймак, добавить растворенный в молоке сахар, промытые изюм и курагу и тщательно перемешать. Через некоторое время всыпать муку, перемешать и через 10 минут снять с огня. Подавать в горячем виде.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: