Обрядовые блюда
Баранья голова
«Не говори что ты для гостя зарезал барана, если ты не подал ему головы», — говорит киргизская поговорка.
У каждого народа свои традиции, обычаи в проведении каких-либо торжеств, празднеств и т. д. Это шерне, жоро, праздники по случаю рождения ребенка, праздник урожая и многие другие. В старину к каждому из этих праздников готовили специальные, так называемые обрядовые блюда.
Например, ууз-аш, т. е. суп из молозива и нооруз-аш — новогодний суп, приурочивали к Новому году по мусульманскому календарю. Сюмёлёк и кёже готовили весной в честь Бабадыйкана — мифического покровителя земледелия.
Особые блюда соответствовали осеннему забою скота, выходу на летние пастбища, уборке урожая и т. д. Многие из обрядовых блюд забылись, вышли из употребления.
Однако, есть среди них и такие, которые получили новое значение и их готовят в наше время.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
5 л воды, 200 г пшена или перловки, 1 — 2 ст. ложки муки или талкана, соль, 1,5 — 2 л айрана. Для приготовления этого блюда в старину кукурузу, пшеницу или ячмень рушили в ступе. Зерно закладывали в ступу, слегка смачивали водой и толкли до тех пор, пока не отделялась шелуха. Раздробленное зерно просеивали через…
Ууз аш 6 — 7 л молозива, 4 — 5 л воды, 500 г риса или другой крупы. Исстари в киргизских аилах бытует обычай: к человеку, у которого отелилась корова, приходят соседи, родственники поздравить с прибавлением в стаде. В честь этого события и готовят ууз аш. Эта традиция до сих пор жива на селе. Основа…
20 — 25 л воды, 1 кг риса, 500 г гороха нокот, 200 — 300 г маша, 500 г растолченного ячменя, 500 г обдирной пшеницы, 500 г кукурузной крупы, 300 г талкана, 400 г муки, 250 г очищенного пшена, 250 г сорго, 500 — 600 г нутряного жира или топленого масла, 5 — 6 кг…
500 г пшеничного солода, 2 кг муки, 1 л хлопкового масла, 200 г сахара-песка, 6 — 10 л воды. Приготовить солод. Когда всходы достигнут 3 — 4 см, пропустить через мясорубку. Перемолотую пшеницу залить 3 — 4 литрами воды, перемешать, процедить через марлю. Выжимки залить водой, тщательно перемешать и процедить. Остатки солода снова пропустить через…