Чон кеже
- 20 — 25 л воды,
- 1 кг риса,
- 500 г гороха нокот,
- 200 — 300 г маша,
- 500 г растолченного ячменя,
- 500 г обдирной пшеницы,
- 500 г кукурузной крупы,
- 300 г талкана,
- 400 г муки,
- 250 г очищенного пшена,
- 250 г сорго,
- 500 — 600 г нутряного жира или топленого масла,
- 5 — 6 кг мяса,
- 1 кг лука,
- 2 — 3 головки чеснока,
- 5 — 6 штук моркови,
- 2 кг картофеля,
- укроп,
- красный и черный перец,
- другие пряности и специи.
Чон кёжё — одно из древнейших обрядовых блюд. В народе его называют «новогодний суп», «весенний суп», «большой суп». Это блюдо готовили в первый день месяца «нооруз» (по современному календарю 22 — 23 марта) в честь Нового года по мусульманскому календарю.
В этот день весь аил собирался на гуляние, устраивали большой костер, дети прыгали через костер, взрослые приговаривали: «Уходите, уходите, уходите все напасти», «Новый год пришел, старый ушел». Затем все садились за один дасторкон, ели чон кёжё. В таком количестве, чтобы хватило всему аилу, чон кёжё готовили в большом казане.
В казан налить воду, положить мясо. Когда вода закипит, положить в нее маш, нокот, пшеничную и кукурузную крупу. Варить около 30 — 40 минут, затем добавить рис, пшено, сорго, другие крупы.
Когда все крупы разварятся, положить нарезанные картофель и морковь. Муку и талкан развести в теплой воде, влить в бульон. В последнюю очередь в суп добавить нарезанные лук, чеснок, заправить укропом, перцем.
Запах и вкус различных приправ, аромат крепкого бульона, своеобразная смесь различных круп — все это делает чон кёжё вкусным и питательным.
По желанию хозяйки суп можно приготовить густым или жидким. Рецепт, который мы вам предлагаем, рассчитан на 30 — 40 порций. В зависимости от количества гостей, имеющихся под рукой продуктов можно варьировать количество супа.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: