
Ууз аш (суп с молозивом)
Ууз аш
- 6 — 7 л молозива,
- 4 — 5 л воды,
- 500 г риса или другой крупы.
Исстари в киргизских аилах бытует обычай: к человеку, у которого отелилась корова, приходят соседи, родственники поздравить с прибавлением в стаде.
В честь этого события и готовят ууз аш. Эта традиция до сих пор жива на селе. Основа этого обрядового супа — молозиво. Молоко коровы после отела обычно не употребляется в пищу около 7 — 8 дней.
Первые два идет так называемое кара ууз — т. е. черное молозиво. Оно быстро прокисает и поэтому для ууз аш не пригодна. Из него обычно готовят простоквашу.
Молозиво для супа накапливают, начиная с третьего дня. В воде отваривают крупу, солят, затем наливают молозиво, кипятят еще некоторое время. Готовый суп немного охладить и разлить в кесе. Ууз аш можно приготовить с любыми крупами, рисом, пшеном, сорго, макаронными изделиями, затирухой и т. д.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: