
Сумёлёк
- 500 г пшеничного солода,
- 2 кг муки,
- 1 л хлопкового масла,
- 200 г сахара-песка,
- 6 — 10 л воды.
Приготовить солод. Когда всходы достигнут 3 — 4 см, пропустить через мясорубку. Перемолотую пшеницу залить 3 — 4 литрами воды, перемешать, процедить через марлю. Выжимки залить водой, тщательно перемешать и процедить.
Остатки солода снова пропустить через мясорубку, залить водой и отжать. В казане хорошо прокалить хлопковое масло, немного остудить, положить муку, тщательно перемешать и налить порцию сусла. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Через некоторое время, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, долить остатки, варить до готовности. Готовый сумёлёк должен быть густым, тягучим. Перед снятием с огня положить сахар, кипятить еще некоторое время. Сумёлёк охладить и разлить.
Рецепт рассчитан на 10 — 15 порций.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее: